Features

園の特徴

Our Features

自然の中で個性と創造性を育む学びの場

私たちの園では、子どもたちが自然との深い関わりを通じ、五感を使って学びと成長を経験することを大切にしています。
園に関わる全てのスタッフは子どもたちの「やりたい」という思いを尊重し、それを実現するためのサポートを惜しみません。 子どもたちが自分自身の能力を信じ、自らの力で何かを成し遂げる喜びを知ることがそれぞれの道を歩む上で貴重な経験となります。
園という場が、個性と創造性を成長させる空間になるように日々心がけて運営しています。

遊び

Playing

森の中での生活は、子どもたちにとって、本物の自然との出会いの場です。
彼らは、様々な生き物との出会いや、森の音、匂い、質感を五感を通して感じ取ります。これらの経験は、子どもたちの感性や感覚を豊かにし、生命の営みや自然の不思議に心を寄せるきっかけとなります。「あれは何だろう?」といった素朴な疑問が、子どもたちの学びの旅の出発点となります。このような疑問を抱くことは、自分の思考を深め、探究心を育てる大切なステップです。森での自由な探索や遊びは、子どもたちにとって、自分の未来を自分の手で創造する力を養います。

地域との交流

Interaction with the local community

当園は南部一宮 櫛引八幡宮の近隣に位置し、周囲を畑や森に囲まれ、歴史と自然が共存した雰囲気を味わうことができます。
子どもたちは神社やその近くで伝統を守り続けている人の話や農作物を作っている人と交流することで、多様な価値観に触れ、自らの可能性を広げていきます。

Event

6月には運動会。11月にはお遊戯会。出来るだけ主体的に行事に関われるよう子ども達と一緒に考えるプログラムもあります。 5月、10月には、日帰りでキャンプ。また、近所の農家の方と連携し、果樹狩りも行います。
自然豊かだからできること、子ども達が自分で考えて積極的に参加できることを考慮し各行事を進めています。

朝の会

Asa no kai

朝の会とは、みんなで輪になってお話しする時間。
子どもたちが自由に気持ちを話し、保育者はそれをサポートします。
話したくない子は無理に話さなくても大丈夫。お互いを理解し合う大切な時間です。
みんなで一緒になってお話しすることで、他者の考えや気持ちを知ることができる特別な時間です。
これによって、お互いをもっとよくわかり合えるようになり様々な遊びや学びに発展します。

日々の記録日誌

Documentation

日々の日誌記録は、園児たちの日常の様子や成長を写真や文章で記録し、それを保護者や関係者と共有する活動です。
子どもたちの大切な瞬間や学びの過程をカメラやメモで収め、それをまとめて伝えることが目的です。
「日々の日誌記録」をする理由は、園児たちの成長や学びの過程を保護者や関係者と共有し、みんなでその成長を支援し理解を深めるためです。
これにより、子どもたちの個々の発達を追い、保育の質を高めることができます。

入園児募集

Guidance

ご質問・お申し込み等、お気軽にお問い合わせくださいませ。

VIEW